Рассказ о концерте "Тема воскрешения в музыке и ее метаморфозы"

DSC 1769

В воскресенье 11 марта состоялся очередной концерт из цикла "Музыкальные вечера в храме" - "Тема воскрешения в музыке и ее метаморфозы".
В этот вечер звучали произведения И. С. Баха, Л. ван Бетховена, И. Брамса, А. Скрябина в исполнении Лауреатов международных конкурсов  Анны Паклиной (фортепиано) и Юлии Петкевич (скрипка).

Своим мнением о концерте поделилась Ольга Сухарева.

Очень понравилась чакона. Феноменальная вещь из творчества Баха. Неимоверно сильная по воздействию. Виртуозы, как ни странно, делят свою жизнь на «до» и «после» чаконы. И, думаю, дело не только в сложности исполнения. Здесь много всего: слышится и многоголосие, казалось бы, на одной скрипке, и вычурная помпезность, присущая барочной музыке... Но лично меня поразило другое... Чакона - та музыка, которая погружает в тишину... ума. Слушала чакону дважды в записи. Воздействие одно и то же – поток мыслей останавливается. Не стала бы вообще ни с чем ее сочетать, как минимум, сделала бы целое отделение, посвященное только чаконе. 

Безусловно, эту музыку нужно понимать. Хорошо, что Анна рассказала прежде о замысле композитора. Бах, как видим, положил в основу библейский сюжет о следовании Христа на Голгофу и Его воскрешении. Музыка в самом начале очень прискорбная, печальная, высокие ноты словно выворачивают душу наизнанку... Похоже, и скрипка здесь выбрана не случайно – под стать таинственному замыслу, хотя любопытно было бы послушать чакону в переложении для фортепиано. Вскоре нарастающая тревожность сменяется волнительным ожиданием, будто сейчас вот-вот что-то произойдет... появляются радостные светлые тембры...в душе зарождается воодушевление, словно сама музыка так говорит, что этот жертвенный путь Христом пройден во спасение.

Собственно говоря, в этом и прелесть таких концертов-лекториев: ты слушаешь – ты понимаешь, что слушаешь. Срабатывает эффект «2 в 1»: обогащаешься и духовно, и интеллектуально. Одним словом, отличная идея проводить в Храме такие вечера! Жду с нетерпением следующей встречи...

DSC 1721

 

DSC 1736 01

DSC 1748

DSC 1750

DSC 1751

DSC 1753

DSC 1759

DSC 1775

DSC 1784

DSC 1816

DSC 1818

DSC 1821