Протоиерей Игорь Фомин о программе духовно-нравственного воспитания «Имя России»

25

Храмом Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО разработана программа духовно-нравственного воспитания «Имя России». Это про людей, внесших существенный вклад в формирование и укрепление российской государственности и являющих собой высокий личностный духовно-нравственный жизненный пример для воспитания современной молодежи. Сегодня это наша общая работа с межрайонным советом директоров №27.

Накануне празднования присоединения Крыма к Российской Федерации было решено провести открытый тематический урок  «Имя России. Федор Ушаков - адмирал флота и русский святой».
Федор Ушаков был одним из создателей Черноморского флота и его командиром, во многом благодаря его победам Россия смогла установить прочный мир в Крыму. 
Урок проходил на площадке школы №1329 в формате общего классного часа для учеников 6-8-х классов школ МСД №27.  
Адмирал Федор Федорович был успешным человеком и выдающимся русским флотоводцем. Ушаков, не потерпевший ни одного поражения в 43 морских сражениях, не потерявший в боях ни единого корабля, не допустивший пленения личного состава, сумел сохранить жизни простых моряков, рискуя собственной жизнью. Это убеждение было его жизненным кредо. Даже свою первую награду, орден Святого Владимира IV степени, Федор Федорович получил не за военные заслуги, а за борьбу с эпидемией чумы, охватившей Херсон в 1783 году, и спасение своей команды. Ушаков стал героем не только своего времени - в начале XXI века великий адмирал был причислен к лику святых Русской православной церкви и стал небесным покровителем военных моряков. 
Важно отметить, что в подготовке и проведении классного часа самое активное участие принимали сами школьники: они читали со сцены стихи, пели и танцевали, что позволило им глубже познакомиться с выдающейся личностью Федора Ушакова и заинтересовать зрителей - своих ровесников! 
Примеры подобных героев - настоящих патриотов своей страны, честно служащих людям и Отечеству, находят живой отклик у современных школьников, служат для них прочным ориентиром для выбора своего жизненного пути. Вот отзыв одного из них, участника классного часа  ученика школы №1329 Александра Баранова:
- Хотел бы быть похожим на легендарного адмирала. Это был человек праведный, человек чистый. Я стараюсь таким быть, и для меня он идеал, идеальный пример для всех нас.

Заметка опубликована в «Учительской газете. Москва», №14 от 3 апреля 2018 года http://www.ug.ru/archive/74087